《厉害了,我的国》观影心得——商全乐

发布者:商全乐 [发表时间]:2018-05-15 [来源]: [浏览次数]:

5月2日,学院组织全校师生观看大型记录电影———《厉害了,我的国》,这部影片震撼到了我,国家强大了,我们感到自豪:我的国家,厉害了。

自党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。电影《厉害了,我的国》以纪录片的形式,将在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现。在海报中,鲜红的绸带拂过中国各地地标建筑、天宫一号和丝绸之路等元素,留下一抹贯穿时空、砥砺奋进的中国红。影片中拥有大量壮观恢弘的大规模航拍镜头。在预告片里,人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的羚羊等一一亮相,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的大国风采。除此之外,影片还记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”

《厉害了,我的国》中告诉我们,中国高速公路总里程世界第一,所有辉煌的创造,离不开一个个中国人的“撸起袖子加油干”。《厉害了我的国》展现的一个个伟大工程、项目背后,都是一个个中国人的普通故事,他们舍小家为大家,一年、数年甚至数十年做着一件事,“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,也正是有了他们的奋斗,才成就了今天的中国。塞罕坝,昔日“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的高原荒丘,两代人用青春和汗水硬是将荒凉之地变成今天的绿水青山,并在2017年12月被联合国授予“地球卫士奖;港珠澳大桥,在外国专家开出天价也未必能建设的工程,中国人自己上,没有条件创造条件,没有行使自己研发,从无到有,无数技术的突破,完全的中国制造,从**年开工建设到预计2018年7月通车,历经近十年,一桥飞架三地,天堑通途,国外做不到的,中国做到了……,这既是今天中国的故事,也是一个个普通中国人的故事。

全世界最大的基本医疗保障网建成,中国路,中国桥,中国车,中国港,中国网等这些超级工程,让世界瞩目。面对这些成绩,我由衷的赞叹,厉害了,我的国。也门撤侨,让我看到了中国的强大,作为中国人的骄傲。我们生活在盛世中,更应该珍惜现在的好日子,幸福的背后离不开祖国的强大,只有祖国强大了,我们的小家才有好日子。

我震撼国家的发展,是因为党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,开创了中国特色社会主义新局面,充分展现了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力,展现了中国特色社会主义的蓬勃生命力。

“国家好,民族好,大家才会好。”个人前途与国家命运同频共振,若国家积贫积弱再美好的个人梦想也是奢望。回望党的十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是13亿多中国人民获得感、幸福感日渐增强的五年,是中国发展、世界受益的五年。《厉害了,我的国》就通过荧幕上的讲述,唤起了每个中国人内在的自信,感受到了作为一个中国人内心的骄傲感和自豪感。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。国家是个人与家庭最大的“梦工场”,只有“厉害了我的国”才会“幸福了我的家”。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的梦想,13亿多中华儿女应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与国家梦想紧紧相连,以实干绽放人生芳华。

作为一名基层党员,我深刻感觉到,全面从严治党融合到了我们政治生活的方方面面。党支部“三会一课”组织更加规范有序了,党员学习培训更加丰富有效,各项纪律约束也更加严格。从严治党这一理念确实落到了基层,落到了我们身边。要做的就是严格遵守党章党规、履行党员义务,工作之余制定个人学习计划,细化学习内容,将“两学一做”常态化制度化融入到自己的学习工作中,在此基础上还要明确行动的准则和制度,拥护学校党委的领导,为实现海滨学院工作大发展贡献自己的一份力量。