当前位置: 网站首页 >> 交流体会 >> 正文

《厉害了,我的国》观影心得——体育党支部彭一腾

发布者:体育党支部彭一腾 [发表时间]:2018-05-15 [来源]: [浏览次数]:

5月2日,我校组织全体教职工观看了电影《厉害了,我的国》。看了《厉害了我的国》这部纪录片,感慨颇多,这部影片让观众领略了在中国共产党的领导下,伟大的祖国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大征程,尽展大国雄姿,尽显家国情怀。影片记录了党的十八大以来中国所取得的发展和成就,观看时震撼,观看后余音绕梁,看到祖国的强大,感到自豪、满足和幸福。

该片展示了我国自党的十八大以来一系列重大科技成果:

1.中国制造

从神舟系列、嫦娥系列到天宫系列,中国人上可九天揽月;从蓝鲸一号到,蛟龙号,中国人下可万米深潜。从天空到海洋再到陆地:中国飞机、中国桥、中国港、中国路、中国高铁、中国网……无不彰显大国实力!

2.绿色家园

习总书记说:“绿水青山就是金山银山”。绿色发展的理念深入人心,建设美丽中国的行动不断提速。西藏的玛旁雍错清澈圣洁,是因为有湿地保护员时刻的守护。雪豹、猞猁等高原精灵又回到美丽的三江源生活。库布齐沙漠的治理受到联合国环境规划署的盛赞。

3.共享小康

镜头中多次出现为村民脱贫奔波的村干部,为贫困地区致富投资的商人,为推进教育公平而改善农村教师待遇。镜头背后,是教育、就业、医疗、养、保障性住房等一个个民生工程,使得13多亿中国人共同享受改革开放的成果。

4.重大工程

FAST射电望远镜、“蓝鲸2号”海上钻井平台、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、“振华30号”完成港珠澳大桥的最后吊装、350公里时速“复兴号”动车组、“天宫二号”首个太空实验站如期升空、“南水北调工程”完成通水运行。

习近平总书记表示,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

所有成就的背后,都离不开人才的智慧,特别是年轻一代的智慧。为此,作为一个教育人,我们承载着为祖国培养优秀人才的使命,我们要为祖国的不断强盛提供源源生力军。作为一名高校教师,对于青年一代的全面教育,付有担当和责任。

我们必须要做信念的教育,切实提高学生的品质素养。品质是一个学生的灵魂,是学生根植于心的终身素养。我们要为学生刻上爱党爱国爱社会的品格烙印,让他们成为“爱国、敬业、诚信、友善”的中国人。

我们必须做生态的教育,切实提高学生的思维能力。现在的学生,她们面对的是将来的社会,要用科学的思维去适应若干年后的时代发展。我们教育者,要深层次剖析教育的内涵,在日常的教育教学中不偏不倚,科学求真,用最有利于孩子成长的方式去培养他们的批判性思维,让他们在学习中形成良好的认知自己,认知他人、认知社会的品质。

我们必须要做纯粹的教育,切实提高学生的个性潜能。教育的土壤应该是纯粹的,是深刻真实的,不能耍花枪。我们要以学生的长远发展为坐标,为孩子的成长搭建多元化的舞台,给他们更多的成长获得感。我们要开设个性化的活动课程,要深入挖掘学生潜能,释放他们的个性才能,让每一个孩子都能得到充分的、自然的、健康的成长。

祖国要强大,人才是关键。我们有这个责任,让孩子拥有最合适自己的核心竞争力。为人师者对学生要有爱心,要有责任心。“爱”与“责任”,二者其实是分不开的,“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。我们有这个义务,为祖国输送最具先进思维与能力的领域型人才。

“国家正处于最好的时代,而我们也刚好赶上了最好的时代”择天下英才而育之,而用之。中国梦还在编织,中华儿女也在成长,这一切也将成为更好的时代。撸起袖子加油干是口号,撸起袖子也确实干出了实实在在的业绩,这些业绩来自于和平稳定的环境,得益于日益强大的综合国力,你不得不由衷地感慨——喊破嗓子,不如甩开膀子,在国家需要我们的时候,我们都要怀揣着民族振兴的中国梦不忘初心、砥砺前行。

党的十九大吹响了全党、全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号,我们不能辜负这个百年不遇的好时代,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,奋勇向前!

今年是改革开放40周年,我们是改革开放的见证者和得益者。党领导全党和全国人民在过去的40年给中国社会带来了天翻地覆的变化。电影是纪录片,我们是见证人。因为我们见证了影片中的真切发生的变化,我们见证了中国的强大,我们见证了中国发生的奇迹,让我们不得不由衷地赞美“厉害了,我的国!”