以国为荣:《厉害了,我的国》观后感——外国语学院1705班

发布者:外国语学院1501班 [发表时间]:2018-05-20 [来源]: [浏览次数]:

厉害了我的国,厉害了我的党。这是一部比《战狼Ⅱ》《红海行动》更燃、更振奋人心、更动人心弦的电影。影片展现了近年来国家在各个领域发展的“中国数据”,汇聚了这些年“最中国”的瞬间。大型新闻纪录片《厉害了,我的国》,感触最深的就是影片带来的震撼,令人振奋和鼓舞。从影片中,我们系统全面地领略了中国这五年发生的伟大变化和取得的历史性的成就,让我们更加坚定了“四个自信”。一幅幅恢弘壮丽的画面,展现了一个美丽的中国,描绘了人与自然的和谐。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程彰显了国家实力,缔造了“中国奇迹”。

从蛟龙入海到C919大飞机上天,从港珠澳大桥到巨型天文望远镜,从建设绿水青山到精准扶贫,一项又一项伟大工程的实现,昭示着祖国越来越繁荣昌盛,人民越来越幸福安康。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,中国共产党正团结带领全国各族人民乘风破浪,砥砺前行,奋勇前进!

影片以最美的画面,展现了党的十八大以来,伟大祖国东西南北中、海洋陆地航空航天等方方面面取得的历史性成就,书写的壮丽画卷,今年春节比平时提前半个小时就回到家乡,切身体会到四通八达的高速公路的飞速发展。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个刻着“中国制造”烙印的超级工程,既彰显了中国的科技力量和综合实力,也体现了一线工作者不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的精神。我为我的祖国骄傲,我向奋斗在一线的工作者们致敬,并自豪地说一声:“厉害了,我的国!好样的,中国人!”

看完,我想站在一个普通观众的视角,谈谈本人的理解和认识,以及影片告诉我什么。

我们要学。在贫瘠的土地上,孩子们脸上对知识的憧憬,对未来的渴望,对梦想的渴求,在他们稚嫩的肩膀上,我们一览无余。他们的父母也许都背井离乡去了远方,也许甚至是孤儿,但是他们对知识没有放弃。他们在学习中找寻出路,在学习的氛围中打发和消磨枯燥的时光。他们无法和城市融入一体或者迅速的零距离接触,但是,他们在老师的陪伴下,在书香的滋润中,感受到了知识王国的绚烂。所以,学习是通往外界的宝贵窗口。

我们要追。在尽管美日等西方垄断技术的控制下,我们在高铁技术取得了遥遥领先的地位。我们在众多知识产权和专利面前,发出了中国的最强音。在自主研发的大飞机上,实现了几代国人的梦想,你无法体会,他们热泪盈眶下的感动,他们奋勇前进追赶的傲骨。我们要追,所以付出了常人难以明白的艰辛和探索。所以,有一颗追逐进步的心,特别重要,这是环境赋予你的力量,也是时代给你的要求。

我们要懂。当你看到青年基层工作人员眼含热泪和委屈为群众做着轮番工作时候,你可能不能懂得他们和最朴实农民的情谊,真正让百姓看到、感受到好处和安心的就是慢慢去散开他们的心灵乌云,对劳动人民的关爱和情感我们要懂得,对他们切实的需要和服务我们要走心,懂得多了,也许就可以换位思考看待问题了。所以,我们要懂得工作开展的不易,也带着懂人的心,去换位考虑,沟通就会轻松很多。

我们要新。当你站在新的起点、新的时代背景下,许多思维和想法都会不自然的发生变化。保持过去好的精华和与时俱进的心,重新出发的你才能感受到新的力量。用新时代、新起点、新梦想的要求去不断进取和反思,才可能有新的作为。所以,新形势下,大家要有新的思考,担负起新的历史使命,做出新的贡献,迎接美好的未来。

“有一种骄傲,叫我是中国人!”这句话道出了大家的心声,让我热血沸腾。五年的规划,实现了从摸索到强盛,伟大的成就离不开中国共产党伟大的领导。愿我们,在《厉害了,我的国》的影响下,感悟祖国的繁荣昌盛同时,也能感悟到身为国人的自豪和责任,在新时代下谱写出一篇篇壮丽的篇章吧。