《厉害了,我的国》观后感——外国语学院1601班

发布者:外国语学院1601班 [发表时间]:2018-05-20 [来源]: [浏览次数]:

外语系全体在天佑会堂观看了“厉害了,我的国”爱国主义电影,看完后,我感觉到热血沸腾,心情久久不能平静。

这部电影记录中国现代电影繁盛的建设,回望厉史,这些光辉成就,是有多少代人经过多少年的艰苦奋斗,才创造如今令世界惊叹的中国,作为一个中国人,我为此感到自豪,作为一个中国人,为那些默默奋斗的工作者表示最崇高的敬意。是他们的艰苦奋斗,是他们的追求完美,是他们的默默奋斗,才换来如些令人惊叹的新中国。

这部电影从头到尾都在讲述着祖国发展的辉煌成就。电影中最令我难忘的是港珠澳大桥的设计师,他从项目到通车,从当年的中年人到一位白发苍苍的老者,时光飞逝,改变了许多,可唯一动摇不了的是那颗心。不忘初心,片中有句话令我难忘“现在的中国不是能做成什么事的问题,而是你是否能想到要做什么事?只要能想到,国家就能有力将这事办到"。是的,在这几年中他们做到了。

“震撼,自豪”是看完电影后的感觉,震撼于中国有如些雄厚的国力,震撼于中国的光速发展,震撼于每一个中国人的艰苦奋斗,每一个奇迹在此缔造,每一个中国故事由此展开。

“天眼”,"蓝鲸二号”“墨子号卫星”“C919大飞机”“海陆通飞机”中国桥,中国路,中国车,中国港,中国速度,中国富强……

除了一个个振奋人心的纪实镜头,影片还将这些辉煌成就与相关人物背后的故事结合起来,借珠港澳大桥总工程师等鲜活的人物,深入细致地讲述了这些伟大成就背后建设者们付出的心血和汗水,真实地反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,充分展现了中国人民在建设征程上的伟大奋斗,因平凡朴实而伟大,因真情实感而动人。让我发现,原来这些伟大的工程,伟大的数字,是由我们这些平凡的人们一个一个干出来的。

原来我的汗水和付出,也能够汇聚入海成为一个个伟大的奇迹!“我们一起奋进接力,让我们一起播种希望,耕耘土地。

我们前行,看中华儿女走向新的天地。”伴着悠扬的旋律,影片最后,银幕的镜头划过祖国的壮美山河、划过一个个超级工程、划过海外侨胞感人画面、划过中华民族各族儿女携手共进的幸福笑容……记录了我们过去五年所取得的辉煌成就,表达了亿万国人共同的心声,传递了人民心中的自信昂扬,也展现了中华民族必将复兴的未来之路。

今天的中国,已经站在新的历史起点上。在新的起点上,我们将坚定不移全面深化改革,实施创新驱动发展战略,推动绿色发展,同时坚定不移推动公平共享,增进民众的福祉。生产总值增速稳居世界第一,西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,四大板块协调发展。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“四个自信”牢固树立。中国深入推进区域经济一体化,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体。

家是最小国,国是千万家”。 电影传递出扎根每个人心里的家国情怀。万家灯火的点点星光,国泰民安的崭新时代,一辈辈人、一代代人的家国相依。个人梦、家庭梦最终汇聚成民族梦、中国梦。影片很燃,为祖国母亲“打call”,我国正在用自己的力量与智慧持续推进开放共赢、共同发展。

通过组织集体观看影片,同学们更加深刻地体会到,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。每一名同学都应该勇于承担自己的历史责任。国家是个人与家庭最大的“梦工场”,只有“厉害了我的国”才会“幸福了我的家”。