观《厉害了,我的国》有感——外国语学院1705班

发布者:外国语学院1705班 [发表时间]:2018-05-22 [来源]: [浏览次数]:

我校于不久前在天佑会堂组织了观看大型纪录片《厉害了,我的国》活动。这个光是听名字就足以引起我们深深兴趣的影片,大家都知道,我们国家这几年来都发生了翻天覆地的变化,但是具体怎样变化的,相信我们了解的也就是一二,这部纪录片,给了我们答案。

影片开头从港珠澳大桥建设背后的故事讲起,娓娓道来,讲述了我国在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程中取得的巨大成就,以及在射电望远镜、量子计算机、海上钻井平台、磁悬浮列车、移动支付、5G技术等高新技术领域中引领人们走向新时代的科研成果。影片在引人入胜、震撼心灵的同时,又生动地诠释了十八大以来,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民在中国共产党的带领下,秉承"创新、协调、绿色、开发和共享"的发展新理念,从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,不忘初心、砥砺前行,在改革开放和社会主义现代化建设上取得的历史性成就。

《厉害了,我的国》,让我们真切地感受到中国作为一个科技强国、创新强国、责任强国的泱泱风采,感受了中国人民不畏困难、埋头苦干、砥砺奋进的美好情操。人民日益增长的美好生活需要,正鼓舞着全国各族人民朝气蓬勃的大步迈向未来。我们也要像影片中的那些实现伟大的中国梦的创造者那样,以更加优异的姿态投入到我们的工作中、生活中,成为建设这个新时代的一名坚定的奋斗者和奉献者。我们为生活在中国感到骄傲,为身为一名中国人而感到自豪!我的国,厉害了!

《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国几个角度对中国取得的辉煌成就加以集中展现。一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就,是对国家实力的极佳写照;坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们,是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者;城市中闪耀的万家灯火,正是对国泰民安的最好注解。

《厉害了,我的国》用影像定格属于中国的每一个辉煌瞬间,凝聚中国力量,弘扬中国精神,彰显崇高之美,扬我强国国威。对于影片中所呈现出来的大国风采与蒸蒸日上的新时代图景,饶曙光表示,可能看过影片的所有人都会有同样的感受:震撼!

“国的家住在心里,家的国以和矗立;国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢;过的每一寸土地,家的每一个足迹;国与家连在一起创造地球的奇迹”。

电影开篇时说到:“幸福是每个人的创造!”今天我们深刻的体会到,我们无论身兼何职做好了自己,就参与了国家建设、就是见证了这个伟大的时代!身处伟大时代,身逢历史机遇,让我们携手共进、砥砺前行,让我们共同走进新时代,一览大国风采!为祖国点赞助威!