当前位置: 网站首页 >> 交流体会 >> 正文

《厉害了,我的国》观后感——外国语学院1705班

发布者:外国语学院英语1702班 [发表时间]:2018-05-22 [来源]: [浏览次数]:

5月2日,我系全体学生同全体教师和艺术系学生一起在天佑会堂观看了《厉害了,我的国》。由于专业原因我了解到这部纪录片的英文名叫“Amazing China”,据了解,本片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。

中国共产党第十九次全国代表大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》结合+九大精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式第一次呈现在大银幕上,全面反映党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。电影《厉害了,我的国》是一部非常有新意的充满正能量的纪录电影。

“震撼、自豪、激动”,从影片的开场到结束,这种感觉就自始至终充溢在我的脑海里。

据统计在短短的90分钟的记录片里,我们中国铁建就有17次登场亮相。兰新高铁、哈大高铁、武广高铁、海南环岛高铁、郑万高铁、云桂高铁、京津城际,南盘江特大桥、平潭海峡公铁两用大桥、港珠澳大桥、武汉天兴洲长江大桥、南水北调、锦屏水电站、两河口水电站、鹤大高速公路、FAST天眼等一系列工程悉数出镜,还有“精准扶贫”的代表闽宁特色小镇。这些超级工程既是综合国力的集中体现,也是中国铁建全体员工智慧与实力的象征。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。中国路、中国桥、中国车、中国港、中国网等一批批中国制造、中国标准、中国质量、中国速度改变了中国,也必将改变世界。有幸作为参与者、建设者中的一员。那一刻,我被震撼的场面所感动。

人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量“大国”与“小家”息息相关,密不可分。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先四大板块协调发展,共同发展的战略进一步推进,扶贫攻坚,先富帮后富是当今全世界最为生动的中国故事,生态文明建设、医疗保障、养老保障、国家安全体制等全方面取得的卓越成就,充分体现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。

有一种速度叫“中国救援”,有一种感动叫“祖国带我回家”,有一种骄傲叫“我是中国人”,我们伟大的祖国是我们最坚强的后盾,永远不离不弃。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生,《厉害了,我的国》让我情绪激昂,他召唤和引领我们每一个国人,用奋斗书写无悔人生。

我为我们的曾经点赞!我为我们现在的成就点赞!我为我们的祖国点赞!“厉害了,我的国!”