观《厉害了,我的国》有感——外国语学院1705班

发布者:外国语学院1703班 [发表时间]:2018-05-22 [来源]: [浏览次数]:

“在世界的国,在天地的家,有了强的国 才有富的家,国的家住在心里 家的国以和矗立,国是荣誉的毅力 家是幸福的洋溢,国的每一寸土地 家的每一个足迹,国与家连在一起 创造地球的奇迹,国是我的国 家是我的家,我爱我的国 我爱我的家……”

《厉害了,我的国》将党的十八大以来中国的发展和成就以纪录片的形式首次呈现在大屏幕上,全面展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,全面反映党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国正在一步步实现中国伟大复兴“中国梦”。

电影中的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,引领崭新的强国时代;一幅幅家国画卷,则讲述着每一个平凡人的不平凡的努力。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……拥有灿烂历史和悠久文化的中华民族饱经风雨,如今以昂扬的姿态,向世界展现着自己的风采。

除了一个个振奋人心的纪实镜头,影片还将这些辉煌成就与相关人物背后的故事结合起来,借珠港澳大桥总工程师等鲜活的人物,深入细致地讲述了这些伟大成就背后建设者们付出的心血和汗水,真实地反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,充分展现了中国人民在建设征程上的伟大奋斗,因平凡朴实而伟大,因真情实感而动人。让我们发现,原来这些伟大的工程,伟大的数字,是由我们这些平凡的人们一个一个干出来的。

大国雄姿、幸福时代,既让人落泪,亦叫人骄傲。每一帧画面都可以当作桌面背景,每一个故事都催人奋进直抵人心。一种文化的创造力,在于坚守根本,在于与日创新。《厉害了,我的国》浓缩中国五年巨变、着墨国人万家灯火。正如网友所言,“一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这部颜值和气质兼顾、大局和细节共情的电记录片,是中国电影深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,更是凝聚全体人民共同价值追求、建设社会主义文化强国的生动实践。

“青年强则国强,青年立则国立”,作为高校的青年大学生来说,只有把自己的热情、激情、活力投身于中国特色社会主义伟大事业之中,才能让青春焕发出绚丽的光彩。国家的需要就是青年人的需要,满足国家需要的青年人才是大有作为的青年人。进入21世纪以来,中国的青年大学生面临的选择很多、机遇很多、挑战也很多,竞争更为激烈。但是,只有为祖国前途、民族命运而奋斗,才能成为大有作为的青年,才会在中华民族复兴的历史进程中获得更为广阔的舞台,实现人生的真正价值。

我们要树立远见卓识的理想目标。青年大学生树立了远大的人生理想,就有了高尚的精神生活和坚定的方向,就能把个人前途,国家前途,人民命运结合在一起,。在学习生活中,实现人生价值,使自己的生命更有意义。要培养全面过硬的素质及能力。科教兴国和人才强国战略既是加快中国特色社会主义现代化建设的两项重大战略任务,又是广大青年大学生的历史责任;既体现了国家的意志,又表达了广大青年大学生的愿望。新时代的大学生应义不容辞地担当迎接新技术革命挑战的重任,争当优秀的创新人才,努力培养自己具备全面过硬的素质及能力。为中华民族的伟大复兴奉献出自己的力量。