感受大国之崛起,助力伟大中国梦——外国语学院1705班

发布者:外国语学院1701班 [发表时间]:2018-05-22 [来源]: [浏览次数]:

《厉害了,我的国》这部影片中没有耀眼的明星做主演,也没有华丽的辞藻来演说,有的只是关于中国的每个超级工程的记录:中国路、中国桥、中国车、中国港还有中国网……从工业到科技,从人文中国到绿色中国、再到强大的军事中国,中国正在用实际动向世界各国证明中国有能力做好每一件事,同时也让每个人都深知我们身后有一个强大的祖国让我们依靠!

在21世纪的今天,中国一步步走来,这一路有过曲折苦涩,也有开阔平和,而今汇聚成累累硕果,所有的智慧与汗水都化作前进的动力。该电影以宏大的视角展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。凝聚中国力量,展示中国成就。一个民族不能以别人的昨天来装扮自己的明天,科技是国之利器,人民生活赖之以好,企业赖之以赢,国家赖之以强。

西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一;全国银幕数量稳居世界第一……每一个数字,每一份成绩,都是奋斗的缩影,述说着这个庞大而又强大的国度五年来蒸蒸日上的功绩。

希望,总是孕育在春天:有希望,还要和勤奋做伴,才能如虎添翼。我国自主生产的复兴号列车、C919大飞机、蓝鲸2号、蛟龙号……一系列科技成就,折射出我们庞大的人才储备,以及他们为科学事业孜孜不倦的追求和不停歇的奋斗精神,同时也展现了我们国家迈向科技强国那铿锵有力的脚步,这些都是大国实力极佳的写照。

该影片将党的十八大以来中国的发展和成就,以纪录片的形式呈现在大银幕上,通过镜头展现强国风采,传递中国力量。当看到科学家、工程师接受采访时诉说对理想的执著与坚守时,我们为之动容,坚信这是个有希望的时代,这是个可以让奋斗者出彩的新时代。天下之本在国,国之本在家。用百姓视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生。脱贫攻坚、医疗保障、生态文明建设、国家安全体制等各领域的显著成就,既展现了生动的百姓生活,也呈现出全国人民积极自信、锐意进取的精神风貌,我们的国家在党的带领下一步步走向繁荣富强。

感受现代中国崛起的同时,我们也了解到在经济相对落后,科研条件不足的情况下,无数的老一辈科学家,是如何呕心沥血,苦心孤诣的为了祖国的建设搞科研,他们的无私奉献与崇高的责任感书写着中国故事,编织着中国梦,为伟大的祖国走向富强,走向复兴,奠定了扎实的基础!走出了一条新时代下,中华民族的自力更生、自主创新的发展之路!

厉害了,我的国!全面发展,各领域协调发展,在党的领导下,有组织,有纪律,有规划的发展,稳健而骄傲地托起中华民族伟大复兴的梦想!