中共北京交通大学海滨学院委员会 2018年党建工作要点

发布者:宣传统战部 [发表时间]:2018-04-27 [来源]: [浏览次数]:

党委各部门、各基层党组织:

现将《中共北京交通大学海滨学院委员会2018年党建工作要点》印发给你们,请认真学习贯彻落实。

附件:中共北京交通大学海滨学院委员会2018年党建工作要点

2018年4月27日

附件:

中共北京交通大学海滨学院委员会

2018年党建工作要点

2018年学校党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,进一步落实全国、全省思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针。以“立德树人”为根本任务,充分发挥党委的政治核心、监督保障、凝聚人心作用,推动学校事业发展。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。抓好学校党委理论学习中心组学习工作,分层次开展十九大精神学习和党章教育培训工作,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。精心组织,强化措施,确保各类教育学习活动收到实效。以工作实绩检验学习成效,将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到学校发展改革稳定的全过程和各领域,推动学校的全面发展。

二、扎实开展不忘初心跟党走、牢记使命做表率党员主题教育

贯彻落实中央和省委部署,结合学校发展规划和实际,研究制定主题教育活动方案,细化目标任务、内容安排及组织方式,引导党员悟初心、守初心、践初心。继续推进“两学一做”学习教育,坚持全覆盖,力争常态化制度化,真正实现师生党员思想政治素质的全面提升。

三、加强党委工作体制机制建设

根据《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2016〕78号)和新修《民办教育促进法》等文件精神,结合我校实际需要,健全党委工作机构和运行机制。完善党委管理部门,明确职能分工,理顺管理体制,加强制度建设;选齐配强党务工作干部,严格管理党员干部队伍,夯实党建队伍基础;将党建工作经费单独列入预算,建立健全经费使用制度;筹备并适时召开学校党员大会。

四、创新宣传和校园文化建设工作

创建党委统一领导、宣传统战部牵头协调、全校师生共同参与的“大宣传”格局;加大宣传力度,塑造新时代新海滨新形象;整合校内媒体平台和宣传资源,打造师生交流互动通道;强化网络舆情监控,加强对网站论坛、微博、微信平台等网络阵地的引导与监督。完善校园文化工作机制,挖掘内在潜力和资源,创新工作载体和平台,全面推进校园文化建设。

五、进一步加强师生思想政治工作

以习近平在全国高校思想政治工作会议精神为引领,以《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和河北省省委相关文件、会议精神为指导,进一步推动全国、全省高校思想政治工作会议精神落细落小落实。以迎接河北省高校思想政治工作督查为契机,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,加大思政课建设投入、社会科学课堂建设和校园文化阵地建设管理,真正实现教学育人、管理育人、文化育人。全面落实意识形态工作责任制,制定实施我校意识形态工作实施意见。搭建学生成长平台,突出价值引领,做好大学生日常思想政治教育工作。配强思想政治工作队伍,多渠道提升思想政治工作者的综合能力,制定相关政策,保障思想政治工作队伍的稳定和发展。

六、扎实推进基层党组织建设

结合学校二级学院设置,完善院(系)二级党组织建设,发挥基层党组织的政治功能和服务功能,增强基层党组织的组织力和战斗力。加强基层党组织规范化建设,严肃党内政治生活,落实主体责任和监督责任,加强基层党组织建设。严把党员入口关,严格发展党员流程,加强党员培训,全面提升党员政治素养。进一步规范党员管理,完善党费收缴与使用制度,健全基层党组织干部述职考核评议制度。

七、持之以恒正风肃纪

继续落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题新表现。继续加强作风建设,改进调查研究方法,健全党委和行政议事决策制度;继续抓好反腐倡廉工作,加强纪律教育,推动党风廉政建设向基层延伸;继续推进师德师风建设,引导教职员工争做“四有”好教师。

八、维护校园安全稳定

牢固树立总体国家安全观,突出政治安全教育,加强师生日常安全教育。加强舆情监控、研判和处置能力,有效化解各类矛盾。对重点事项、重点节点、重点阵地实施全方位管理,对青年教师和学生有计划开展引导工作,充分发挥基层党组织在安全稳定工作中的重要作用。完善校园安全防控设施设备,加强校园巡防监控力度。

九、做好统战群团工作

立足学校实际,进一步推动共青团改革,做好青年工作,增强青年教职工和学生主人翁意识;筹备召开教职工代表大会,加强学校民主管理,保障教职工合法权益;充分发挥工会纽带作用,丰富教职工业余文化生活,提升教职工凝聚力,增强教职工归属感;关注女性教职工的身心健康,依法维护女教职工合法权益和利益。